Contenido formativo del curso El proceso térmico y autoclaves

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Este es el programa que proponemos para el curso El proceso térmico y autoclaves,  ordenado en 6 módulos:
 
MÓDULO 1: Introducción:
El tratamiento térmico como proceso de conservación de alimentos.
Conservas de baja acidez (LACF): Propiedades.
Peligros microbiológicos asociados al producto y al proceso. 
Condiciones ideales de crecimiento.
Objetivos de la esterilización: Esterilidad comercial y vida útil.
 
MÓDULO 2 Autoclaves para esterilización:
Definición de autoclave.
Clasificación de autoclaves.
Elementos para la vigilancia del proceso. 
Autoclave vapor saturado: características, componentes y operación.
Autoclave vapor/aire: características, componentes y operación.
Autoclaves de agua (inmersión, spray, cascada): características, componentes y operación. 
 
MÓDULO 3 Planificación y Control del Ciclo Térmico:
Planteamiento del calentamiento, mantenimiento y enfriamiento.
Herramientas; integraciones, alarmas y parámetros de regulación.
Registro del proceso.
 
MÓDULO 4 Establecimiento de los parámetros de esterilización:
Microorganismos de referencia según pH del medio. 
Letalidad 
Curvas d, Z
El valor F y P.
 
MÓDULO 5 Validación y verificación del proceso:
Aspectos críticos del proceso. 
Distribución de temperatura y de calor. 
Penetración de calor. 
Estrategias para la verificación del proceso.
Desviaciones del proceso.
 
MÓDULO 6 Talleres:
Identificación componentes autoclave y explicación funcionamiento a pie de máquina.
Elaboración y modificación de recetas.
Identificación de los principales elementos que debe incluir el mantenimiento preventivo de un autoclave y su sistema de control.
 
 

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